французский шов

Чтобы описать процесс выполнения французского шва достаточно двух предложений –настолько он прост. Но я потрачу несколько больше слов на один из моих любимых видов швов, потому что хочется шить не только быстро, но и красиво.

как притачать кокетку рубашки

Кокетка рубашки в классическом исполнении. Необходимо выкроить 2 детали кокетки, абсолютно равные друг другу. В нашем примере внутренняя кокетка (подкладочная) выполнена из контрастной ткани. Примечание: рубашка сшита из хлопкового трикотажного полотна, потому что автору мастер-класса (то есть  мне) именно такая рубашка и была нужна – мягкая, уютная, на каждый день. Соединить полочки рубашки с кокетками:…

Метод «гонконг» для кружева

Что мне нравится именно в этом способе «гонконг»: он даёт плоские швы в местах соединения деталей.

Абсолютно все срезы чисто заработаны, без утолщений. Кружевные детали надёжно укреплены. И он проще классического способа, на мой взгляд.

обработка срезов косой бейкой

Обтачка горловины  и  пройм  косой бейкой Горловины и проймы в летних платьях без подклада удобно обрабатывать косыми бейками. Косая бейка – это полоски ткани, нарезанные строго под 45 градусов к утку и основе материи. Они настолько пластичны, что легко повторят округлые линии пройм и вырезов. Косая бейка – это тоже обтачка, но в виде прямой…

Московский шов

Московский шов Технология выполнения этого шва проста и незамысловата, а аккуратность  зависит  от  умелых рук  и от знания некоторых хитростей. Мне почти одновременно понадобилось сделать рюши для блузки и подшить юбку-солнце.  Края рюш и низ лёгкой юбки будут отлично смотреться именно с московским швом. Рюши выкраиваю строго «по косой», прибавляю по ширине по 1 сантиметру…