Прорезной карман с клапаном

  1. Главная
  2. технологии
  3. карманы
  4. Прорезной карман с клапаном

Прорезной карман с клапаном и одной обтачкой (листочкой)

Разновидностей прорезных карманов существует масса:  в рамку и с листочками, с клапанами и без, с отстрочкой и без, с различной последовательностью операций.  Объединяет их принцип изготовления: выстрачивается рамка, прорезается, обтачивается, затем пришивается внутренняя мешковина.

Многие новички боятся и избегают прорезных карманов.

Это вполне объяснимо: для выполнения  прорезных карманов нужна уверенная рука и ясное понимание технологии.  Процедура действительно непростая.

Потихоньку я сделаю несколько мастер классов по прорезным карманам с разнымподходом к изготовлению,  но на всё нужно время.
Давайте рассмотрим один из вариантов:

Карман с клапаном и листочкой в женском жакете, без отстрочки, с цельнокроенной мешковиной.
Подробный мастер класс. 

Подготовительный этап.

  1. В нашем примере жакет имеет подрезной бочок, поэтому вначале подготовим полочку и стачаем боковые швы. Ваша конструкция жакета может быть другой, но технология  изготовления кармана будет такой же.
  2. Вытачаем клапан красивой формы и листочку.   Как правило, дублируется только одна часть клапана и половинка листочки. Не пренебрегайте ручными стежками и хорошей ВТО.
    В примере: длина клапана 13 см, длина листочки 16см (13 см + 1,5 см +1,5 см). Ширина сложенной пополам листочки в готовом кармане  1 см , а  в заготовке  2 -2,5 см
  3. Вход в карман с изнанки укрепить долевиком (полоской клеевого дублерина), даже если основная деталь продублирована полностью.
  4. Мешковина кармана в нашем примере цельнокроенная без подзора, из подкладочной ткани.
    Подзор – это полоска ткани, которая притачивается к нижней мешковине «для красоты». Но в нашем случае внутренняя часть прорезного кармана будет надёжно прикрыта клапаном, поэтому подзором можно пренебречь, тем самым уменьшив толщину пакета.
  5. Делаем разметку прорезного кармана на лицевой стороне изделия.
    В примере:  ширина кармана (и клапана) 13 см, ширина листочки 1 см.
    Вычерчиваем (кусочком мыла или мелка) рамку «13см * 1см» , а для надёжности и большей точности промётываем её шелковистой ниткой (легко удалять).

    Выполнение рамки кармана

    Этот этап самый  ответственный за красоту нашего кармана.

  6. Провести мелом  вспомогательные линии, на которые удобно ориентироваться при совмещении листочки и клапана.
  7. Совместить линию притачивания листочки с нижней стороной рамки кармана. Приколоть листочку булавками, а лучше –приметать, «лицо + лицо».   Отнеситесь к операции  крайне внимательно! Не торопитесь, проверьте совмещение линий и контрольные точки (уголки) рамки.
  8. Теперь можно притачивать листочку, также внимательно . Очень важно начинать и заканчивать строчку точно в углах рамки.
    Переворачиваем на изнанку и проверяем точность попадания. Нравится?  – Оставляем. Не нравится?  – Распарываем и переделываем.
  9. Аналогично притачиваем клапан к верхней стороне рамки. Совместить, приколоть  и притачать. Перевернуть на изнаночную сторону: рамка должна быть ровной, с прямыми углами и параллельными строчками, равными ширине рамки.
    Нравится результат?  Отлично, мы прошли самый сложный этап. Дальше  будет проще.
  10. Мешковину к клапану я притачиваю на этом этапе, потому что мне так удобнее.
    Мешковина уже обмётана: срез подкладочной ткани сильно осыпается, а «подлезть» лапкой оверлока в готовом кармане будет очень затруднительно.
  11. Приколоть мешковину ко внутренней стороне клапана и притачать на машинке .
    Но я переворачиваю  «бутерброд» и притачиваю  со стороны клапана: так удобнее контролировать и прокладывать шов максимально близко к рамочному.
  12. С изнаночной стороны вырезаем рамку – от середины в обестороны, очень аккуратно надсекая к вершинам уголков рамки, не доходя 1 мм.
  13. Выворачиваем припуск листочки и мешковину на изнаночную сторону через прорез.
    Удаляем все вспомогательные ручные стежки.

    Окончательное оформление кармана с клапаном и листочкой.
  14. Основная и сложная часть технологии уже позади, но повозиться с мешковинами намещё придётся.   Берите в руки иглу с ниткой.
  15. Делаем замётывания кармана перед ВТО.
    –  раз: вымётываем и закрепляем листочку к припуску и к основной ткани.
    – два: вымётываем и закрепляем в правильном положении припуск клапана.
    – три: замётываем вход в карман.
  16. С изнаночной стороны у нас остались незакрепленными уголки рамки. Их мы  притачиваем короткой строчкой к припускам листочки .
  17. Влажно-тепловая обработка.
    Делайте её с проутюжильником и прокладочными полосками картона, которые предотвратят пропечатывание клапана на полочку жакета.
    Горячий влажный отутюженный карман придавить прессом и оставить до полного остывания, не менее 15 минут.
    Вот так:
  18. Далее подрезаем излишние припуски с изнанки. Я использую ножницы-зигзаг
  19. Остался свободным «хвост» цельнокроеной мешковины кармана. Прикалываем его к припуску листочки и притачиваем. Я предпочитаю пристрачивать с изнаночной стороны, чтобы контролировать ровную строчку.  Внимательно проверьте, чтобы в строчку не попали складки мешковины.
  20. Осталось прострочить боковые швы мешковины кармана.
  21. ВТО! Удалите нитки намётки , – наверняка остались следы. Их нужно отпарить через проутюжильник.
  22. Я не очень люблю отстрочки в одежде,  в частности – в карманах.  Однако, закрепить рамку прорезного кармана нам необходимо. Чётко в канавку притачивания клапана прокладываю машинную строчку – она абсолютно незаметна в готовом виде.


Прорезной карман с клапаном и листочкой готов.

5 комментариев. Оставить новый

  • Kolambapl
    18.04.2016 2:34

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

    Ответить
  • Добрый день,Анжела. Восхищаюсь Вами, что беретесь объяснять такие сложные узлы. Получается вполне доступно. На мой взгляд уже достаточно подготовленному человеку. Да новичок ,наверное, и не рискнет. Если позволите, я ,как обычно, внесу предложение по оптимизации процесса. 1. Клапан уже должен быть готов полностью ( обтачать, выметать, приутюжить) . нанести линию притачивания. 2. Листочку лучше перегибать не пополам, а одна сторона длиннее , и к ней будет пришиваться мешковина. Так меньше толщина около места притачивания листочки. и мешковину легче пришивать. 3. Обработку карманов делают до обработки бортов , когда обработанные полочки ещё отдельно от всего -легче крутить- вертеть. Спасибо. Успехов в нашем нелегком , но очень интересном деле.

    Ответить
    • Лена, спасибо за оценку и за комментарий.
      Совершенно с Вами согласна. что карман ДО бортов. Вообще один из самых первых узлов в пиджаке и пальто.
      Но! Мой случай был особенным. Индпошив всё же, и были свои сложности. Подгоняли по фигуре тщательно, в несколько примерок. Сложная фигура. А карман – он через боковой шов проходит. Тот самый случай, когда стоило подождать с обработкой кармана.

      Очень понравилась идея с разным уровнем краёв листочек. Спасибо! Сколько полезных вещей узнаю и не перестаю удивляться)
      Успехов нам всем)

      Ответить
      • Здравствуйте. Да, я уже потом , когда пересматривала , подумала что , наверное , до последнего не было возможности боковой прорезать. Это , конечно усложняет обработку. Очень интересно мне читать ваш сайт. Прослеживается во всем Ваш почерк. Не всегда согласна, Но способов множество, каждый выбирает по себе. Сколько бы ни занимался шитьем , а все время кажется что много чего не знаешь. Век живи, век учись – это про нас. Слава богу интернет нам в помощь. Удачи.

        Ответить
        • да-да-да!
          Способов -на каждую операцию по нескольку штук.
          Кто как привык, кому как удобнее, какой материал, фасон, да и просто навык шитья -всё влияет на выбор.
          Елена. мне интересно исследовать все технологии и разный опыт.
          Точно, у нас скучно не бывает и точку ставить не получается в ученьи)
          Спасибо!

          Ответить

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню