Запошивочный шов

  1. Главная
  2. техники шитья
  3. Запошивочный шов

Для соединения и обработки краев деталей в мужских рубашках, в джинсах, спецодежде, в постельном белье используется

Запошивочный шов

Этот машинный шов очень прочный, плоский, -благодаря этим характеристикам шов  часто применяется в изготовлении одежды.
Схема выполнения запошивочного шва такая.

  1. Сложить детали изнаночными или лицевыми сторонами внутрь. В примере один припуск короче другого (0,5 см  и 1,2 см) , но на практике можно стачать детали с одинаковыми припусками по 1,2 см, а затем срезать один из припусков до 0,5 см.
    Если мы шьём джинсы, то для выполнения запошивочного шва  складываем детали » изнанка + изнанка».
    Для шитья мужской рубашки  детали складываем лицевыми сторонами внутрь.
  2. проложить стачивающую строчку.
  3. При помощи утюга сформировать подгибку среза  «в замок» .
    Совет: любите утюг. Шов будет красив в том случае, если строчку вначале отутюжить с обеих строн, затем шов непременно разутюжить. И лишь после тщательного ВТО выполнять очередную технологическую операцию
  4. Проложить машинную строчку близко к подогнутому срезу.
    Классический запошивочный шов готов.

Предложу вашему вниманию ещё один вид бельевого шва.

Детали стачиваются лицевыми сторонами внутрь. С изнанки один припуск короче другого.  Длинный припуск «оборачивает» (окантовывает)  короткий.
Получается соединительный и краевой шов одновременно. Использовать пр пошиве одежды, если нет оверлока.

Выполнение французского шва рассмотрено в статье, посвященной бельевым швам.

Перечень бельевых швов не ограничивается французским и запошивочным,  я рассмотрела лишь наиболее часто употребимые из них.

1 комментарий. Оставить новый

  • Александр
    03.05.2021 17:30

    Очень полезная информация!
    Только в выкройке воротника не очень понятно, куда и как откладывать по 2 см. в закруглении стойки, поясните пожалуйста, спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню