Шлица в пальто, пиджаке или жакете — элемент декоративный и необходимый. Обеспечивает свободу движения, добавляет шику и элегантности.
Готовиться она может разными способами. Один из вариантов я показывала в статье шлица юбки.
Именно такое объяснение вы встретите в академических учебниках и методичках по швейной технологии. Я не планировала никаких дополнительных мастер классов по шлицам, потому что в сети достаточное количество материала на эту тему.
Но когда писала видеоуроки для курса «Пальто», то проговаривала малейшие действия, тонкости и нюансы и поняла, что есть потребность в фотоуроке помимо видео. Публикую мастер класс дл вас с подробной объяснялкой самого простого варианта
обработки шлицы пальто
Профессионалам мой мастер класс ни к чему, свой вариант они давно выбрали, но тем, кто шьёт пальто или жакет впервые, некоторые тонкости в мастер классе могут пригодиться. Да, всё бывает понятно, когда смотришь на видео, как профи лихо рассекает рамку, точно попадая иглой в места надсечек, формируя четкие уголки и линии. А потом мы возвращаемся к «нашим баранам» и видим, что картинка на рабочем столе несколько иная.
Давайте разбираться, как нам упростить жизнь и получить приличный результат.
- Начинаем думать про шлицу в момент выкраивания деталей. Это вариант номер раз, который в учебниках и который в этой статье про юбку, но и для пальто тоже годно.
Но это сегодня не наш вариант, потому что мы начинашки и нам трудно будет четко вписать шов-в-шов пальто (жакета) и подклада. Это только на кусочках все красиво, а в реале вы несколько раз будете подгонять крой, посадку и непременно промахнетесь с припусками на шов. Поверьте, промахнетесь. На фабриках надсечки и точный крой, а у вас его нет. Вы играете с нотного листа, вы сами себе лаборатория и импровизатор. - Наш вариант — номер два. Он тоже правильный. Мы выкраиваем шлицу с деталями верха, а подклад оставляем без шлицы. Подклад может быть вообще без среднего шва.
В мужских пиджаках и пальто левую сторону шлицы накладывают на правую, а в женских –наоборот (как застежку). Шлица может быть не одна, а целых две, и в этом случае среднюю часть спинки накладывают на боковую (шлица «смотрит» в сторону полочки).
Итак, поехали. - На верхней детали выкраиваем одну ширину шлицы с припуском на обработку 0,5-1 см. На нижней детали — две ширины шлицы плюс припуск на обработку срезов. Ширина шлицы 3-4 см или на ваш вкус, длина шлицы -тем более на ваш вкус. Не самая выгодная раскладка, между прочим, поэтому я иногда притачиваю вторую ширину шлицы.
- Дублируем детали шлицы и низа изделия: можно тотально, а можно с высеканием дублерина в уголке, который так или иначе будет срезан в конце операции. Здесь нет особенностей -как продублируете, так и будет хорошо. Главное — укрепить для четкости формы узла. Я выкраиваю полоску дублерина шире на 1-2 мм, чем шлица, чтобы край дублерина попал в строчку. Лишняя фиксация в окончании шва не помешает.
- Складываем детали лицом к лицу, выполняем (средний) шов. Шов полезно бывает продлить на 1-2 см ниже точки уступа (начала) шлицы. Я этого не сделала в мастер классе, а вы сделайте.
- Линия сгиба шлицы – продолжение среднего шва спинки. Необходимо рассечь припуски швов к точкам уступа (начала) шлицы на обеих частях или только на одной, как вам удобно, разутюжить шов. Заутюжить шлицу, как она должна быть в готовом виде. Полезно заметать середину шлицы, чтобы она не разваливалась и сохраняла форму в работе.
- Подклад тщательно выровнять по всей длине и ширине, убедиться в том, что ширина подклада соответствует ширине пальто, и что в готовом виде у вас не будет проблем с перекосом подклада.
Подклад может быть без шва, и в этом случае мы просто выкраиваем рамку под шлицу.
А может быть со швом. В этом случае шов должен четко попасть напротив среднего шва пальто. Вам это удалось? Отлично, соединяем подклад со шлицей.
А если нет? Если шов подклада чуть в стороне от шва верха пальто, — а именно так , вероятнее всего, у вас и произойдёт по неопытности. Пробуйте распороть и передвинуть припуски подклада , если возможно. Если невозможно, то и наплюйте, застрочите шов подклада до конца и работайте, как целым полотном. Выкраивайте рамку там, где она попросится. - Разровнять подклад, найти точку начала шлицы. Поднять подклад вверх на 1 см от этой точки. Просто сдвинуть его вверх так, чтобы образовался наплыв подклада. Думаю, что это действие понятно: когда мы надеваем пальто, то подклад слегка натягивается. Вот и приколите подклад к пальто с наплывом и сделайте примерку, — убедитесь, что не тянет ваш подклад. Сейчас всё можно поправить. Дайте больше свободы, если сомневаетесь.
- Проверим рамку (размеры) шлицы на пальто. Рамку такого же размера вычертим на подкладе. Вырежем рамку, оставляя припуск в 0,5- 1 см (как на шлице).
- . Аккуратно совмещаем короткие стороны шлицы и рамки подклада. На кусочке ткани в мастер классе это делать легко, а вы постарайтесь совместить так тщательно, чтобы совпали и рассечки, и стороны рамки. Даём стачивающую строчку от рассечки до рассечки. Выворачиваем, любуемся.
- Теперь совмещаем так же тщательно длинные стороны, стачиваем их «навылет», до конца. Я оставляю длину подклада на 1 см короче нижнего среза пальто.
- Переходим к обработке низа пальто. Заутюживаем на величину подгибки (у меня 4 см плюс 0,5 см припуск на шов).
- Формируем уголок шлицы. Я делаю его на 1 см от низа пальто. Высекаем излишки «примерно», чтобы не мешали формированию уголка. Более точно мы срежем излишки в конце операции.
- Далее могут быть варианты. Нам нужно зафиксировать уголок.
а) ручными потайными стежками постоянного назначения
б) прихватить булавкой
в) заметать временно. - Разравниваем всю длину подклада и низа изделия, совмещаем их булавками с изнанки так аккуратно, чтобы не перекосить конструкцию. Выворачиваем, продолжаем скалывать , уголок тоже выворачиваем и расправляем.
- Стачиваем подклад с низом пальто. Одновременно полезно сделать и обработку борта. Кстати, вы пальто как будете выворачивать ? Продумали? Ну и правильно.
- Вывернули , удостоверились, излишки припуска в уголках срезали начисто, если требуется.
- Закрепка шлицы короткой строчкой наискосок на 45 — 60 град. к среднему шву.
- Операция окончена.
ВТО. И вы не забыли потайные стежки по низу пальто, так? Всё правильно, молодцы.
Так подробно составлены все уроки в моём курсе «Пальто», куда я приглашаю всех желающих научиться кроить и шить пальто с иголочки. Большой объём информации и мой неустанный и неусыпный контроль за вашей работой — от начала и до конца пошива. Давно мечтали сшить пальто и не решались? Приходите к нам в группу, у нас всегда интересно и полезно.
9 комментариев. Оставить новый
Спасибо! У Вас талант объяснять сложные вещи простыми словами.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что делать если пальто прямого кроя и всё прямо лежит, а шлица топорщится
нужно по месту смотреть. Начать со среднего шва. Шлицу распороть и найти такое положение сгиба шлицы, при которой она ляжет отвесно.
У Вас самый понятный мастер класс по шлице! Спасибо Вам большое!
Когда первый раз это делаешь не все нюансы очевидны. Вы никакие этапы не пропускаете и всё становится понятно.
Всего Вам наилучшего!
спасибо, Ольга
Добрый день, скажите, пожалуйста, что делать если одну сторону шлицы тянет вверх. Заранее спасибо
Розхалинна, видимо, у вас сбиты направления долевых нитей. Нужно видеть ваш дефект, чтобы понимать точно.
Анжелика, скажите, я обработалась уголки шлицы и соединения подборта с низом уголками. То есть срезала наискосок ткань уголка и соединила без накладывания сгибов друг на друга. Такой метод вообще встречается или это нетехнологично? Спасибо
Маргарита, если получилось и результат устраивает… я вас умоляю. Шейте и носите с удовольствием). Как только не делают.