Отлетная шлица пальто, жакета

  1. Главная
  2. технологии
  3. пальто жакеты жилеты
  4. Отлетная шлица пальто, жакета

Шлица в  пальто, пиджаке или жакете – элемент декоративный и необходимый. Обеспечивает свободу движения, добавляет шику и элегантности.
Готовиться она может разными способами. Один из вариантов я показывала в статье шлица юбки.  
Именно такое объяснение вы встретите в академических учебниках и методичках по швейной  технологии.  Я не планировала никаких дополнительных мастер классов по шлицам, потому что в сети достаточное количество материала на эту тему. 

Но когда писала видеоуроки для курса “Пальто”, то проговаривала малейшие действия, тонкости и нюансы и поняла, что есть потребность в фотоуроке помимо видео.   Публикую мастер класс дл вас с подробной объяснялкой самого простого варианта 

обработки шлицы пальто

Профессионалам мой мастер класс ни к чему, свой вариант они давно выбрали, но тем, кто шьёт пальто или жакет впервые, некоторые тонкости в мастер классе могут пригодиться.  Да, всё бывает понятно, когда смотришь на видео, как профи лихо рассекает рамку, точно попадая иглой в места надсечек, формируя четкие уголки и линии.  А потом мы возвращаемся к “нашим баранам” и видим, что картинка на рабочем столе несколько иная.  

Давайте разбираться, как нам упростить жизнь и получить приличный результат. 

  1.   Начинаем думать про шлицу в момент выкраивания деталей. Это вариант номер раз, который в учебниках и который в этой статье про юбку, но и для пальто тоже годно.
    Но это сегодня не наш вариант, потому что мы начинашки и нам трудно будет четко вписать шов-в-шов пальто (жакета) и подклада. Это только на кусочках все красиво, а в реале вы несколько раз будете подгонять крой, посадку и непременно промахнетесь с припусками на шов. Поверьте, промахнетесь. На фабриках надсечки и точный крой, а у вас его нет. Вы играете с нотного листа, вы сами себе лаборатория и импровизатор.  
  2. Наш вариант – номер два. Он тоже правильный. Мы выкраиваем шлицу с деталями верха, а подклад оставляем без шлицы. Подклад может быть вообще без среднего шва.
    В мужских пиджаках и пальто левую сторону шлицы накладывают на правую, а в женских –наоборот (как застежку). Шлица может быть не одна, а целых две, и в этом случае среднюю часть спинки накладывают на боковую (шлица «смотрит» в сторону полочки).
    Итак, поехали.
  3.   На верхней детали выкраиваем одну ширину шлицы с припуском на обработку 0,5-1 см. На нижней детали – две ширины шлицы плюс припуск на обработку срезов. Ширина шлицы 3-4 см или на ваш вкус, длина шлицы -тем более на ваш вкус. Не самая выгодная раскладка, между прочим, поэтому я иногда притачиваю вторую ширину шлицы.
  4. Дублируем детали шлицы и низа изделия: можно тотально, а можно с высеканием дублерина в уголке, который так или иначе будет срезан в конце операции. Здесь нет особенностей -как продублируете, так и будет хорошо. Главное – укрепить для четкости формы узла. Я выкраиваю полоску дублерина шире на 1-2 мм, чем шлица, чтобы край дублерина попал в строчку. Лишняя фиксация в окончании шва не помешает.
  5.  Складываем детали лицом к лицу, выполняем (средний) шов. Шов полезно бывает продлить на 1-2 см ниже точки уступа (начала) шлицы. Я этого не сделала в мастер классе, а вы сделайте.
  6.  Линия сгиба шлицы – продолжение среднего шва спинки. Необходимо рассечь припуски швов к точкам уступа (начала) шлицы на обеих частях или только на одной, как вам удобно, разутюжить шов. Заутюжить шлицу, как она должна быть в готовом виде. Полезно заметать середину шлицы, чтобы она не разваливалась и сохраняла форму в работе.
  7.  Подклад тщательно выровнять по всей длине и ширине, убедиться в том, что ширина подклада соответствует ширине пальто, и что в готовом виде у вас не будет проблем с перекосом подклада.
             Подклад может быть без шва, и в этом случае мы просто выкраиваем рамку под шлицу.
    А может быть со швом. В этом случае шов должен четко попасть напротив среднего шва пальто. Вам это удалось? Отлично, соединяем подклад со шлицей.
             А если нет? Если шов подклада чуть в стороне от шва верха пальто, – а именно так , вероятнее всего, у вас и произойдёт по неопытности. Пробуйте распороть и передвинуть припуски подклада , если возможно. Если невозможно, то и наплюйте, застрочите шов подклада до конца и работайте, как целым полотном. Выкраивайте рамку там, где она попросится.
  8.  Разровнять подклад, найти точку начала шлицы. Поднять подклад вверх на 1 см от этой точки. Просто сдвинуть его вверх так, чтобы образовался наплыв подклада. Думаю, что это действие понятно: когда мы надеваем пальто, то подклад слегка натягивается. Вот и приколите подклад к пальто с наплывом и сделайте примерку, – убедитесь, что не тянет ваш подклад. Сейчас всё можно поправить. Дайте больше свободы, если сомневаетесь.
  9.  Проверим рамку (размеры) шлицы на пальто. Рамку такого же размера вычертим на подкладе. Вырежем рамку, оставляя припуск в 0,5- 1 см (как на шлице).
  10. . Аккуратно совмещаем короткие стороны шлицы и рамки подклада. На кусочке ткани в мастер классе это делать легко, а вы постарайтесь совместить так тщательно, чтобы совпали и рассечки, и стороны рамки. Даём стачивающую строчку от рассечки до рассечки. Выворачиваем, любуемся.
  11.  Теперь совмещаем так же тщательно длинные стороны, стачиваем их «навылет», до конца. Я оставляю длину подклада на 1 см короче нижнего среза пальто.
  12.  Переходим к обработке низа пальто. Заутюживаем на величину подгибки (у меня 4 см плюс 0,5 см припуск на шов).
  13.  Формируем уголок шлицы. Я делаю его на 1 см от низа пальто. Высекаем излишки «примерно», чтобы не мешали формированию уголка. Более точно мы срежем излишки в конце операции.
  14.  Далее могут быть варианты. Нам нужно зафиксировать уголок.
    а) ручными потайными стежками постоянного назначения
    б) прихватить булавкой
    в) заметать временно.
  15.  Разравниваем всю длину подклада и низа изделия, совмещаем их булавками с изнанки так аккуратно, чтобы не перекосить конструкцию. Выворачиваем, продолжаем скалывать , уголок тоже выворачиваем и расправляем.
  16.  Стачиваем подклад с низом пальто. Одновременно полезно сделать и обработку борта. Кстати, вы пальто как будете выворачивать ? Продумали? Ну и правильно.
  17.  Вывернули , удостоверились, излишки припуска в уголках срезали начисто, если требуется.
  18.  Закрепка шлицы короткой строчкой  наискосок на 45 – 60 град. к среднему шву. 
  19. Операция окончена.
    ВТО. И вы не забыли потайные стежки по низу пальто, так? Всё правильно, молодцы.

Так подробно составлены все уроки в моём курсе “Пальто”, куда я приглашаю всех желающих научиться кроить и шить пальто с иголочки. Большой объём информации и мой неустанный и неусыпный контроль за вашей работой – от начала и до конца пошива.  Давно мечтали сшить пальто и не решались? Приходите к нам в группу, у нас всегда  интересно и полезно. 

 

2 комментария. Оставить новый

  • Маргарита
    08.04.2018 18:09

    Анжелика, скажите, я обработалась уголки шлицы и соединения подборта с низом уголками. То есть срезала наискосок ткань уголка и соединила без накладывания сгибов друг на друга. Такой метод вообще встречается или это нетехнологично? Спасибо

    Ответить
    • Маргарита, если получилось и результат устраивает… я вас умоляю. Шейте и носите с удовольствием). Как только не делают.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню