Alma mater

  1. Главная
  2. интервью и репортажи
  3. Alma mater

Вы должны найти то, что любите… 
Стив Джобс

С небольшим опозданием, но символично – в начале нового учебного года-  я публикую

Интервью с самым главным “модником” нашего города

almamater10

После защиты дипломных коллекций  мне показалось логичным задать несколько вопросов самому главному человеку  по моде в нашем городе –  Белько Татьяне Васильевне, заведующей кафедрой «Дизайн и Художественное проектирование изделий» Поволжского государственного университета сервиса.

 

Увы, не до журналистов в сенокос, «тихо, идут экзамены».  В перерывах между просмотрами и ГЭКами на интервью нашлось несколько минут. Бинго!

almamater3almamater4almamater1almamater2

Татьяна Васильевна, два дня назад мы смотрели дипломные коллекции. Молодым дизайнерам – в добрый путь. Что Вы говорите им , юным и окрылённым,  на прощание? В родных стенах института есть чувство защищённости, а в жизни всё не так. Мир моды жёсток, работу найти трудно, сделать имя молодому дизайнеру кажется нереальным. Романтика может смениться разочарованием.

–  Выпускники к этому готовы. Они  прекрасно понимают, что творческий успех во многом зависит от их активной жизненной позиции. Наши студенты в период обучения участвуют в конкурсах, знакомятся с  бизнесменами, предпринимателями и общаются со своими творческими коллегами.  Практика общения с людьми по статусу разных уровней у них есть.  Кафедра поддерживает связи студентов с бывшими выпускниками, мы устраиваем такие встречи. Таким образом, студенты имеют представление, что их ждёт в будущем.

almamater13

Какие варианты первичного трудоустройства сейчас существуют для молодых дизайнеров одежды?

– Мы готовим специалистов широкого профиля. Прежде всего,  они художники-стилисты. Мы преподаем и  дизайн костюма, и промышленное проектирование, и  умение работать с технологиями и базовыми конструкциями, и создавать реальные вещи. Мы стремимся к тому, чтобы на сложном рынке лёгкой промышленности наши выпускники были востребованными.

Вы, вероятно,  обратили внимание на защите дипломных проектов на широкое творческое направление. Это создание и костюма, и текстиля. Работе с тканями, производству авторских фактур уделяется отдельное внимание.

Уверена, что наши выпускники смогут работать и в промышленности, создавая реальные вещи, и в любых творческих мастерских. Например, в театральных. Можно работать с текстильным и интерьерным дизайном. Примерно 20-25 % наших выпускников связывают в дальнейшем свою судьбу не с костюмом, а с интерьерным текстилем.

Декоративные авторские куклы – ещё одно интересное направление. У нас в городе есть бутики авторских кукол, востребованных покупателями.

Наиболее смелая аудитория выпускников направляется в Москву, Питер, и дальше.  Многие едут, причём хорошо там устраиваются, помогают друг другу. Снимают вместе жильё. Своё дело открыть трудно, на него, как  вы понимаете, нужны большие деньги. Наши выпускники идут работать к известным дизайнерам, набирающих себе на производство специалистов.

almamater5almamater6

Все наши выпускники, которые захотели работать за границей, легко нашли себе работу.

– Как Вы оцениваете уровень выпускников вашей кафедры ПВГУС в сравнении с уровнем европейских аналогичных вузов?  Конвертируется ли российское образование на международном рынке труда?


-Вполне. Все наши выпускники, которые захотели работать за границей, легко нашли себе работу. У нашего университета есть договор с Болгарской национальной художественной академией о творческом сотрудничестве. Буквально неделю назад я приехала из Болгарии, была там  на защите дипломных коллекций, сравнила уровень наших студентов. Он почти такой же, а в каких-то вещах мы даже посильнее.

У нас есть практика международных стажировок. В прошлом году 9 студентов ездили в Париж, где в течение месяца в образовательном центре контактировали с ведущими специалистами вузов Франции. Преподаватели вели у них как лекционные, так и практические, интерактивные занятия. На мой взгляд, месяц такой стажировки – это хорошее дело.
Были ещё интересные приглашения от Лувра,  где выпускники могли практиковаться  бесплатно, поработав  на экспозициях исторического костюма, оплатив лишь  проезд и проживание. Это хорошая школа, где ребята могут изучить историю костюма, условия музейного хранения, и так далее.

– читается ли маркетинг студентам, будущим творцам?

-Да, конечно. Несколько экономических дисциплин входят в учебный план.

Картинка у нас складывается благостная. Но трудности, конечно, есть. И в первую очередь – это трудоустройство.

almamater8almamater7

Любой человек, имея достаточную мотивацию работать,  сможет пробиться в профессии.

Татьяна Васильевна, права ли я:  если у дизайнера есть сильное  желание работать по профессии, то он найдёт такую возможность, несмотря на сложности?

-Абсолютно правы. И это касается не только нашей специальности. Любой человек, имея достаточную мотивацию работать,  сможет пробиться в профессии. Некоторые выпускники жалуются: «Мне это не нравится, меня то не устраивает». Но вы начните работать, извините, хотя бы с трусов,  нарабатывайте практику.

– Умеют ли студенты –дизайнеры шить?

– Да, но качественно, далеко не все.

-Дизайнер – это кто – творец, который создаёт принципиально новое?

-Нет, конечно. Вся современная мода построена на аналогиях, на ассоциациях. Она преемственна.

Главная задача дизайнера – чувствовать тренд, современность. Если удается сделать что-то своё в рамках трендах, то это уже хорошо.

almamater9

-Татьяна Васильевна, что для Вас Поволжские сезоны Александра Васильева? Вы много лет являетесь членом жюри. Вы ждёте их,  какие эмоции испытываете, устаёте ли?

– Тут всё. Это очень хорошая база, способ реализации себя и для конкурсантов, и для преподавателей. Это грандиозный фестиваль моды, такая творческая площадка, в рамках которой проходят и конкурс, и мастер-классы, и лекции, и дискуссии со специалистами. Поволжские Сезоны всегда все ждут.

– Повезло Самаре с особым отношением к городу Александра Васильева. Ежегодные Сезоны –это несомненная удача для нашего региона.  Легко ли общаться с маэстро?

– Общение с Александром Васильевым – огромное удовольствие. Он очень позитивный, но главное даже не в этом, а в том, что он глубокий, умный  человек. Состоявшийся в своей профессии.  Он больше искусствовед и теоретик моды, но прекрасно разбирается в тенденциях.

almamater12

-Последний вопрос. Вы всегда элегантно, со вкусом и продуманно одеты. Где Вы одеваетесь, в каких магазинах, раскройте секрет для читателей?

– Спасибо). О, одеваться можно везде, это не такой важный вопрос.  Главное – иметь вкус, а уж каким  магазинам или маркам отдавать предпочтение -второстепенно.  Я и сама хорошо шью, но  не часто могу позволить себе выделить время на шитьё, к сожалению.

almamater11

 Послесловие.

После интервью с Татьяной Васильевной у меня осталось чувство правильного проведённого времени.

Такое чувство возникает при общении с теми людьми, с которыми мы говорим на одном языке. Нам не нужно расшифровывать термины, мы мыслим одними понятиями, потому что дело у нас общее. Для меня этот момент – разговор с большим профессионалом – очень важен и в высшей степени позитивен.  Такие встречи – это всегда учёба.

Счастливы те студенты, которые имеют удовольствие каждый день общаться с преподавателями кафедры Художественного проектирования нашего университета. Это не просто пафосные слова.  Это момент истины.

В девчонок (и мальчишек)  заложена такая база классического образования, такое мощное творческое начало, что не свернут они с пути, не пойдут на понижение стиля,  свой уровень не смогут разменять на дурновкусицу. Образование им дали большие профессионалы, и этим всё сказано.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню