Московский шов

  1. Главная
  2. техники шитья
  3. Московский шов

Московский шов

Технология выполнения этого шва проста и незамысловата, а аккуратность  зависит  от  умелых рук  и от знания некоторых хитростей.

Мне почти одновременно понадобилось сделать рюши для блузки и подшить юбку-солнце.  Края рюш и низ лёгкой юбки будут отлично смотреться именно с московским швом.

Рюши выкраиваю строго «по косой», прибавляю по ширине по 1 сантиметру на обработку.
Юбку шью полностью, тщательно выравниваю низ по линейке от пола.

Последовательность выполнения московского шва такая:

1) подогнуть край на 0,7 – 0,8 см, заметать и отутюжить.

2) отстрочить максимально близко к краю  стежками 1-1,5 мм. Строчить нужно так близко, насколько это возможно.

3) отутюжить шов.

4) убрать намётку и срезать припуск острыми ножницами до строчки

5) подвернуть край ещё раз и отстрочить максимально близко к краю. В идеале вторая строчка должна лечь на первую с изнаночной стороны. Строчить нужно медленно, часто останавливаясь, подворачивая и поправляя край.

6) отутюжить край. Обработка закончена.

Что влияет на конечную ширину московского шва:

1) прежде всего ткань. В моём примере были вискоза и полиэстр приличной жёсткости. Поэтому мне удалось «выжать» ширину готового шва не менее 2-2,5мм (на фото-макросъемка).
Шифоны и батисты позволят сделать край около 1 мм.

2) толщина ниток имеет значение. Чем они тоньше, тем лучше.

3) толщина иглы – берите очень тонкие иглы (75-80 номер).
Таким образом, шифон можно подшить настолько кутюрно, что шов будет казаться просто утолщением ткани.

Можно пренебречь в технологии пунктами первым и третьим, наверное. Но я заметила удивительную особенность: опыт в шитье не убирает ручную работу, а добавляет её. За утюгом и иглой я провожу больше времени, чем за швейной машиной. Думаю, что многие коллеги со мной согласятся.
Весь процесс можно посмотреть ещё раз, на примере низа юбки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню