косая бейка: 2 простых способа обработки срезов.

  1. Главная
  2. технологии
  3. горловина и проймы
  4. косая бейка: 2 простых способа обработки срезов.

Предлагаю вам на выбор два варианта обработки срезов – например, выреза или пройм,  -косой бейкой.
Оба способа просты, не требуют ручных операций при определенном навыке, но потребуют тщательности выполнения. Впрочем, куда без тщательности в портновском деле?
Итак, поехали.

Как пришить косую бейку?

способ первый.

Все начинается с подготовки среза и выкраивания косой бейки.

Я всегда говорю: делайте бейки сами и не используйте смешных приспособлений для заутюживания. Это в кутюрном шитье ни к чему.
Кроим строго по косой, а вот ширину не обязательно выдерживать строго. Достаточно полоски равномерной ширины 3,5- 4 см.

Сложить бейку пополам и заутюжить. Не вытягивайте бейку. легкое растяжение утюгом так или иначе произойдёт, но тянуть специально не нужно.
очень полезно бывает придать бейке форму горловины. Это лекго делается утюгом и паром.

Бейку накладываем к лицевой стороне вдоль горловины или проймы, уравнивая срезы.
Я делаю бейку 1,1-1,2 см в сложенном виде, а припуски по срезам – 0,5 см, не более.

Притачиваем бейку. Внимание -на левую сторону, чтобы строчка проходила равноудаленно от сгиба бейки.
Приутюживаем шов.

Затем с лицевой стороны заутюживаем косую бейку “от себя”, в сторону среза.

рассекаем припуски вогнутых участков (пройм, горловины). При необходимости подравниваем припуски. 

Настрачиваем бейку к припуску близко к краю, в 1 мм.

Следующий этап ВТО : перегибаем бейку наизнанку и приутюживаем с легким кантом. Край сам легко примет нужное положение. Достаточно зафиксировать булавками и притачать с изнанки бейку к горловине.
Операция закончена.

второй способ.

Бейку не перегибаем пополам, а сразу прикалываем к лицевой стороне выреза. Желательно придать бейке форму обрабатываемого среза. 

Притачать, следить на правым краем. т.е. за ровными припусками.

Заутюжить притачанную косую бейку  “от себя”, наверх. 

Рассечь припуск вогнутого среза. 

Обернуть бейкой припуск, приутюжить. 

Затем настрочить бейку на припуск в 1 мм от края с лицевой стороны. С изнанки срезать излишек ширины бейки до строчки. 

Подвернуть и заутюжить край на изнаночную сторону, образовывая небольшой кант из основной ткни.

Зафиксировать булавками и притачать бейку окончательной строчкой к вырезу (пройме).  Можно пристрочить, а можно закрепить потайными стежками, -на ваш выбор. 
Сможете ли вы отличить две обработки по внешнему виду?

Я -нет. Это равноценные приёмы, с одинаковым количеством слоёв и равной сложностью, вернее -легкостью,   исполнения. 

 

Как замкнуть косую бейку в кольцо?

В этой же теме рассмотрим момент, как точно закольцевать косую бейку, если мы выполняем обработку замкнутого среза. Например, проймы.
В это случае предпочтительнее вотрой вариант обработки.

Притачать бейку близко к началу соединения. Затем сложить короткие стороны бейки, стачать и разутюжить. Соединить боковые швы и притачать к срезу  остаток бейки.

Далее действовать по уже известному нам алгоритму. 

Где можно применять такую обработку: на любых срезах. В платье без подклада – проймы и горловины.

Приёмы настолько универсальны, и просты, что хочется обрабатывать так  даже подгибку низа

Я часто использую третий приём обработки срезов косой бейкой – он несложный, но трудоёмкий. Зато получается абсолютно тонкий плоский край изделия. 

Известны ли вам ещё какие-либо приёмы обработки срезов косой бейкой? Как предпочитаете делать вы? сколько мастеров, столько и наработок. Этим очень интересна наша профессия!

 

1 комментарий. Оставить новый

  • Наталья
    31.07.2020 12:07

    Очень удачная подборка простых обработок и объяснений с фото. С удовольствием просматриваю, если что-то вылетело из памяти. Есть маленький вопрос: как выглядит соединение в первом случае, если замыкать круг? (Сначала косая бейка и потом боковой шов ?)Со вторым случаем всё понятно. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню