Краевой шов со втачным кантом

  1. Главная
  2. технологии
  3. горловина и проймы
  4. Краевой шов со втачным кантом

Вы заметили, что бельевой стиль становится популярным? Шёлковые костюмчики типа “пижамка” с непременными кантиками по воротничкам и манжетам.  А вот раньше канты чаще всего делали в дорогих костюмах  или в форменной одежде. Ну, если качество канта в милицейских брюках  нас мало волнует, то в женских платьях и в шелковых костюмах он должен быть безупречным! Это акцент, притягивающий взгляды. Здесь, как и в случае обработки срезов руликом, требуется предельно аккуратное исполнение.

Втачной кант бывает и двойным, из разных материй. Надо попробовать как-нибудь, – искусство выполнения  канта со времен Диора сильно подзабыто.

Как выполнить отделку кантом?

Вначале вспомним, что шов с кантом может быть соединительным (код 1.18.01 по ГОСТ 12807-88), называется он “стачной шов с кантом и шнуром”. Используется в кокетках и в боковых швах брюк.
И он может быть краевым, отделочным. Воротники, манжеты, вырез горловины, карманы, кокетки, – чудо как изысканны со втачным кантом.

На примере обработки горловины мы сейчас и рассмотрим полную технологию этого несложного узла.

Прежде всего нужно подобрать красивую материю для отделки. Покупные канты со шнуром можно использовать , порядок шитья будет точно такой же.
Но лучше нарезать своими руками красивые косые бейки ( у меня шелковая органза в тон основной ткани) и раздобыть шнур – не толстый, не слишком тонкий, не жесткий. Шляпная резинка отлично подойдёт. Я нашла вощеный шнур кремового цвета для моей прозрачной органзы.

Косую бейку загладила пополам, проложила шнур внутри  сгиба и закрепила легкими стежками, потому что он все время норовил “убежать”.

Далее бейку со шнуром я приложила и приколола (приметала) вдоль припуска одной из деталей.

Поясню, что одна из деталей – это верх платья, а вторая – цельнокроенная обтачка горловины и пройм.  Обрабатывать кантом буду и вырез, и проймы.  И лучше всего первую строчку прокладывать именно по краю основной детали.

Если вы окантовываете замкнутую деталь, то  хвостики канта нужно состыковать внахлест в том месте, которое не будет бросаться в глаза. Да и вообще, косую бейку для канта нужно брать без стыков, цельную. Но в моем случае так не получилось, – мал был кусочек органзы.

Лапку возьмите однорожковую, иногда их используют для притачивания молнии. Иглу нужно выставить в такое положение, чтобы строчка проходила как можно ближе к шнуру.

Далее вообще все просто: наложить и приколоть, а лучше приметать, вторую деталь. Строчить по той стороне, где проложена первая строчка. Вот точно по строчке и нужно шить.

В этом мастер классе будет ещё маленькая хитрость. Я пришивала обтачку совершенно другим способом, о котором не рассказывала ранее .

Так как кант требовал особой тщательности исполнения, а плечевые швы очень узкие в моем платье, я вначале сшила плечевые швы и  обработала кантом горловину и проймы.  На фото видно, что боковые швы остались открытыми на этом этапе, зато отлично совмещены срезы платья и обтачки по проймам и горловине. И кант был выполнен  без особых трудностей.

Шьём дальше.  Стоит подрезать ступенчато припуски, если вы обрабатываете края. И рассечь, если детали вогнутые.

Причем, если припуски довольно толстые, то рассечь их нужно в шахматном порядке, – каждый слой отдельно. Так вы избежите некрасивого грубого пропечатывания припусков на лицевой стороне изделия. Отутюжить с лицевой части место притачивания канта, но пока не заутюживать край на ребро.

Чтобы закрепить обтачку, настрачиваем край обтачки  на припуски. Строчить, насколько позволит “подобраться” обтачка. В моем случае это было затруднительно из-за узких плечевых швов.

Теперь нужно непременно  выметать красивый край и хорошенько его проутюжить.

 

Вот и все, наш краевой шов со втачным кантом и шнуром готов! Красавец.

Но рассказ я должна закончить,  – у меня боковые швы в платье открыты пока.
Совмещаю очень тщательно боковые срезы и верха платья, и обтачки, особенно – в месте стыка канта по проймам.  Стачиваю. Проверяю результат с изнанки и с лица. Ну, точно, –  красавцы.

 

И вам таких же желаю. Обнимаю. Всегда ваша. А.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню