Вы заметили, что бельевой стиль становится популярным? Шёлковые костюмчики типа «пижамка» с непременными кантиками по воротничкам и манжетам. А вот раньше канты чаще всего делали в дорогих костюмах или в форменной одежде. Ну, если качество канта в милицейских брюках нас мало волнует, то в женских платьях и в шелковых костюмах он должен быть безупречным! Это акцент, притягивающий взгляды. Здесь, как и в случае обработки срезов руликом, требуется предельно аккуратное исполнение.
Втачной кант бывает и двойным, из разных материй. Надо попробовать как-нибудь, — искусство выполнения канта со времен Диора сильно подзабыто.
Как выполнить отделку кантом?
Вначале вспомним, что шов с кантом может быть соединительным (код 1.18.01 по ГОСТ 12807-88), называется он «стачной шов с кантом и шнуром». Используется в кокетках и в боковых швах брюк.
И он может быть краевым, отделочным. Воротники, манжеты, вырез горловины, карманы, кокетки, — чудо как изысканны со втачным кантом.
На примере обработки горловины мы сейчас и рассмотрим полную технологию этого несложного узла.
Прежде всего нужно подобрать красивую материю для отделки. Покупные канты со шнуром можно использовать , порядок шитья будет точно такой же.
Но лучше нарезать своими руками красивые косые бейки ( у меня шелковая органза в тон основной ткани) и раздобыть шнур — не толстый, не слишком тонкий, не жесткий. Шляпная резинка отлично подойдёт. Я нашла вощеный шнур кремового цвета для моей прозрачной органзы.
Косую бейку загладила пополам, проложила шнур внутри сгиба и закрепила легкими стежками, потому что он все время норовил «убежать».
Далее бейку со шнуром я приложила и приколола (приметала) вдоль припуска одной из деталей.
Поясню, что одна из деталей — это верх платья, а вторая — цельнокроенная обтачка горловины и пройм. Обрабатывать кантом буду и вырез, и проймы. И лучше всего первую строчку прокладывать именно по краю основной детали.
Если вы окантовываете замкнутую деталь, то хвостики канта нужно состыковать внахлест в том месте, которое не будет бросаться в глаза. Да и вообще, косую бейку для канта нужно брать без стыков, цельную. Но в моем случае так не получилось, — мал был кусочек органзы.
Лапку возьмите однорожковую, иногда их используют для притачивания молнии. Иглу нужно выставить в такое положение, чтобы строчка проходила как можно ближе к шнуру.
Далее вообще все просто: наложить и приколоть, а лучше приметать, вторую деталь. Строчить по той стороне, где проложена первая строчка. Вот точно по строчке и нужно шить.
В этом мастер классе будет ещё маленькая хитрость. Я пришивала обтачку совершенно другим способом, о котором не рассказывала ранее .
Так как кант требовал особой тщательности исполнения, а плечевые швы очень узкие в моем платье, я вначале сшила плечевые швы и обработала кантом горловину и проймы. На фото видно, что боковые швы остались открытыми на этом этапе, зато отлично совмещены срезы платья и обтачки по проймам и горловине. И кант был выполнен без особых трудностей.
Шьём дальше. Стоит подрезать ступенчато припуски, если вы обрабатываете края. И рассечь, если детали вогнутые.
Причем, если припуски довольно толстые, то рассечь их нужно в шахматном порядке, — каждый слой отдельно. Так вы избежите некрасивого грубого пропечатывания припусков на лицевой стороне изделия. Отутюжить с лицевой части место притачивания канта, но пока не заутюживать край на ребро.
Чтобы закрепить обтачку, настрачиваем край обтачки на припуски. Строчить, насколько позволит «подобраться» обтачка. В моем случае это было затруднительно из-за узких плечевых швов.
Теперь нужно непременно выметать красивый край и хорошенько его проутюжить.
Вот и все, наш краевой шов со втачным кантом и шнуром готов! Красавец.
Но рассказ я должна закончить, — у меня боковые швы в платье открыты пока.
Совмещаю очень тщательно боковые срезы и верха платья, и обтачки, особенно — в месте стыка канта по проймам. Стачиваю. Проверяю результат с изнанки и с лица. Ну, точно, — красавцы.
И вам таких же желаю. Обнимаю. Всегда ваша. А.