Карман в боковом шве

  1. Главная
  2. технологии
  3. карманы
  4. Карман в боковом шве

Понятный мастер-класс  ” карман в боковом (рельефном) шве”. окантовка срезов косой бейкой.

Все срезы с изнаночной стороны закрыты  бейкой «по косой».

Исполнение этого кармана в боковом шве во многом совпадает с карманом в рельефном шве с листочкой.  Принцип тот же, но добавляется несколько приёмов после стачивания мешковин. Разница технологий объясняется тем, что в пальто  изнанка кармана закрыта подкладом и не требует супер-чистой обработки срезов.

В нашем случае карман выполнен в боковых швах юбки платья.  Для карманов в рельефных швах  порядок операций будет абсолютно таким же.

  1. Одну из мешковин кармана , которая будет пришита к задней половинке юбки (или к боковой части, если карман в рельефном шве) , необходимо выкроить из основной ткани либо пришить подзор.  Мешковина будет видна в готовом изделии.
    Итак, выкраиваем 2 мешковины удобной для вас формы.  Мешковины шире входа в карман на 1,5-2 см с каждой стороны.
  2. Вход в карман с изнанки фиксируем от растяжения дублерином.
  3. Тщательно делаем отметки начала и конца кармана – как на мешковинах, так и на полотнищах юбки (или рельефах. В нашем примере  карман предназначен  для небольшой дамской руки –достаточно 12 см.
  4. Прикалываем мешковины к боковым срезам, совмещая контрольные точки входа входа в карман, «лицо к лицу». Строчим от точки до точки. Швы разутюживаем.
  5. Теперь сделаем пару операций с передней половинкой юбки.
    – рассечь припуски мешковины точно до контрольной точки.
    – отстрочить в край (1-1,5мм) мешковину вместе с припуском бокового шва – от точки до точки.
  6. Складываем лицевыми сторонами друг к другу полотнища юбки , скалываем,   совмещая контрольные точки, а хвостики (припуски) мешковин кармана завернём внутрь, чтобы не попали в строчку.
  7. Соединяем машинной строчкой очень аккуратно «от точки до точки».
  8. Расправим мешковины кармана, совместим их. Неровности нужно подрезать ножницами. Далее можно соединить мешковины машинной строчкой, а можно сделать окантовку косой бейкой.  Отпарить после всех ручных и машинных стежков.

Косую бейку, нарезанную строго под углом 45 градусов к утку и основе, стоит делать самим из нежных тонких тканей, а не использовать  грубоватую покупную.

  1. Карман готов, но остались необработанными срезы. Окантовываем их косой бейкой.  Не забудем сделать закрепки кармана с лицевой стороны.

    Операция довольно трудоёмкая, безусловно. Если нет желания или времени, то края можно обработать оверлочной строчкой. Будет точно также все аккуратно и чисто со всех сторон.

3 комментария. Оставить новый

  • Никаких особых правил нет , можно заутюживать и не заутюживать. В данном случае я имела ввиду , что при обработке именно внутренних срезов таким способом можно облегчить выполнение окантовочного шва. Не вижу смысла усложнять работу ради усложнения. В нашем швейном деле движение вперед заключается в поиске новых – современных – передовых-болеебыстрых-болеелегких способов обработки. Качество при этом ни коим образом страдать не должно. Новая техника нам в помощь. Например, мне странно слышать от опытных портнихи отказ пользоваться плоскошевкой-распошивалкой при обработке низа у трикотажных изделий . Якобы они ничуть не хуже подошьют двумя строчками на обычной прямострочной машине . Так же некоторые не могут расстаться со своими 7 килограммовыми утюгами. Ну , это так, рассуждения .Прошу прощения, если засоряю Вашу тему. По поводу любви к утюжильным работам абсолютно с Вами солидарна. Ждем новых уроков.

    Ответить
  • Добрый день.Спасибо за мастер-класс. Хочу добавить один момент , уменьшающий трудоемкость обработки срезов окантовочным швом. При заготовке косой бейки , после стачивания полосок и разутюживания швов , нужно на косой бейке заутюжить по всей длине один срез на 0,5-0,7 ,чтобы потом не заворачивать его в ручную при заметывании..

    Ответить
    • Елена, и Вам спасибо за опыт!
      Эх… я в принципе никогда заранее не заутюживаю косую бейку. Мне это неудобно.
      Знаю, что по технологии правильно нужно заутюживать именно на стадии заготовок, как вы описываете, но всё равно делаю по своему.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню