Сошьём вместе стёганый жилет для уютной осени?
Прежде всего нужно подобрать удобную выкройку. Например, подойдут готовые выкройки курток «Burda».
Давайте разберём каждый этап пошива жилета подробно, и вы увидите, что процесс абсолютно доступен даже начинающим портным.
Статья будет длинной, приготовьтесь.
1. Какие нужны материалы
— верхний слой выбирайте на свой вкус: плащёвка, мембранная ткань, хлопковая — любая. И даже яркие Павловопосадские платки.
— слой утепляющего материала – сейчас огромный выбор лёгких утеплителей нового поколения: альполюкс, изософт, шерстин, тинсулейт. Синтепон тоже подойдёт, просто мне он не очень нравится.
— тонкая лёгкая прокладка для стёжки, – я беру рыхлый хлопковый мадаполам. Он недорогой, тонкий, пластичный. Допускаю отсутствие третьего слоя, но с ним стегать слои намного удобнее.
— подкладочная ткань. В моём примере подкладка сделана из полартека (термоткань). Очень тепло получилось …очень.
-молнии для карманов и центральной застёжки, и прочая фурнитура, необходимая по модели.
2. Выкроить все детали жилета по одному лекалу .
Верхние три слоя сделайте чуть большего размера (припуски по 2 см). Подклад и воротник (капюшон) выкроим позже.
Я смётываю лёгкими стежками, не затягивая, чтобы зафиксировать «бутерброд» для стёжки: «плащевка + изософт + мадаполам». Так подготавливаю все детали кроя.
- Стёжка жилета.
Нам понадобятся лапки с линейками. Очень полезен будет и верхний транспортёр, который позволит равномерно подавать верхний и нижний слои комплекта стёжки.
Чем удобны лапки с линейками: достаточно выбрать рисунок стёжки, наметить одну-две центральные линии, а последующие строчки делать по линейке, ориентируясь на начальные строчки.
Если специальной лапки у вас нет, то ничего страшного: мелком (или карандашом на изнаночном слое) намечайте рисунок и строчите. Длина стежка 3-3,5 мм.
Сравните подготовленную стёжку с лекалами и, при необходимости, поправьте ножницами стёганые детали.
- собрать жилет для примерки смёточными стежками.
Добейтесь хорошей посадки на этом этапе.
- выполнить карманы любым способом по вашей модели.
Далее мы начинаем сборку жилета. Самые непростые узлы – это застёжка «молния» и присоединение подклада.
Кстати, последовательность сборки может быть разной, но идеально удобной она всё равно не будет. Обязательно попадутся такие места, куда нужно «подлезать», выворачивать через узкое место, строчить «отрезками», часто поправлять ткань под лапкой и т.п. И несколько раз осноравливать подклад с основой.
Не забывайте после каждого этапа выравнивать и контролировать положение слоёв.
Утюг утепляющим материалам противопоказан, поэтому стратегические узлы нужно вымётывать и отстрачивать. ВТО отсутствует на протяжении всего цикла.
Я выбрала не самый оптимальный способ сборки. Вам же советую пункт 10 переместить в конец списка и оставить незастроченным низ жилета до самой последней операции.
- Стачать детали жилета (кокетки, боковые, и др.)
кроме плечевых швов. Настаиваю на этом моменте: плечевые швы пока оставить свободными. В моей конструкции жилета предусмотрена цельнокроенная кокетка (спинка+полочка), и я оставила свободной срез кокетки полочки.
Высечь излишки изософта на стыках швов с изнанки
Осноровить: сложить жилет симметрично по среднему шву спинки и подрезать неровности. Конечно, если фигура заметно несимметричная, этот пункт не имеет силы. Посадка важнее.
- подклад выкроить по тем же лекалам, что и верх, но оптимально упростить конструкцию.
Тут правило такое: крой подклада чем проще, тем лучше. В подкладах не нужно множество конструктивных деталей.
Подклад выкраивайте на 1 см меньше верха.
Сшейте детали подклада , кроме плечевых швов. И непременно оставьте 10 см незастроченными в одном боковом шве.
- Тщательно совместить основной жилет с подкладом «лицо + лицо».
Деталь подклада должна быть меньше на 1 см по контуру.
Низ пока не равнять
- Обработка пройм.
Начинаем соединение подклада с основой именно с этого узла.
Уравнять срезы пройм (лицо+лицо), сколоть и стачать проймы по всей длине.
Высечь изософт на стыках шва, рассечь припуски
Вывернуть жилет и выметать косыми стежками таким образом, чтобы основная ткань на 0,5 см перегнулась на изнанку.
- Обработка низа.Так сделала я, и другого жилета для мастер-класса у меня пока нет).
Советую этот шаг выполнить последним, а сейчас перейти к следующему пункту.
- Стачать плечевые швы
Единой строчкой – основу и подклад. Это сделать легко, но аккуратно совместите стыки швов.
- Воротник (или капюшон).
Измерить длину горловины.
Выкроить воротник-стойку : 2 детали основной ткани, 1 или 2 детали изософта (решайте сами по толщине материалов).
Притачать верхний (внешний воротник) к горловине. Срезы открыты.
13 . Молния.
Я втачала молнию простейшим способом, без подзора и планки. Молния была длинной, а удалить лишние звенья не представлялось возможным. Отсюда выбор способа втачивания с последующей обрезкой излишка молнии.
Начинать прикалывать булавками молнию снизу, отступив от перегиба 2-3 мм.
Притачать одну сторону.
Закрыть молнию, отметить место стыка швов воротника (здесь: булавка)
Приколоть и притачать молнию ко второй стороне.
- Воротник
Возвращаемся к воротнику – нам осталось притачать нижний (внутренний воротник).
Приколоть внутреннюю деталь «лицо+лицо» к внешнему воротнику (верхний срез).
Стачать: либо единой строчкой, либо последовательно – вначале длинную сторону, затем короткие (как в примере). Но нужно остановить строчку за 1 см до конца. Так удобнее будет прикреплять подклад в районе горловины.
- присоединить подклад к внутреннему воротнику.
Это сделать просто – начинайте скалывать с середины «лицо подклада + лицо воротника»
Стачать на машинке.
Мне же пришлось посыпать пеплом свою голову, жадную до экспериментов.
Просто посмотрите картинки ужасов, как я выполняла этот узел с застроченным ранее низом.
- Подклад притачать к молнии.
Ещё раз выровнять жилет, расправить слои, убедиться, что они не перекошены.
Притачать с изнанки подклад к срезам и к молнии – это самая простая операция.
Я тоже сделала это легко –через отверстие в боковом шве подклада.
Мой жилет готов. Приступаю к остстрочке.
У вас остался незастроченным низ.
Итак, выполним этот узел. — см. пункт 10
Выровнять слои жилета. Основа длиннее подклада на 1-2 см.
Выворачиваем и складываем лицо к лицу нижние срезы, уравниваем и стачиваем единой строчкой.
Выворачиваем аккуратно через отверстие в боковом шве. Зашиваем его ручными потайными стежками.
17 заключительные операции
выравниваем жилет, скрепляем ручными стежками от перекосов. Отстрачиваем проймы, молнию, низ, воротник – где этого требует конструкция.
Я сделала дополнительную стёжку по кокетке заключительным этапом, дополнительно закрепив таким образом подклад.
МК закончен.
Смельчакам и оптимистам, дочитавшим до конца: спасибо за внимание.
Тем кто захочет сшить жилет: на ваши вопросы отвечу с удовольствием.
6 комментариев. Оставить новый
Excelente trabajo
Стеганка по полочкам не совпала, очень видно, а вообще не плохо, аккуратно.
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши МК.По вашему Мк я сшила капюшон с манишкой,теперь хочу сшить жилет.Вы очень понятно объясняете, так что ранее казалось невозможным стало вполне по-силам.Только где взять выкройку по своей фигуре? Может ее можно построить? Спасибо.
Спасибо большое. Очень много трудных (для меня) моментов, которые я бы по неопытности сделала на свой лад и потом долго исправляла. Фото дополняют Ваш пост и предстоящее шитье меня уже не пугает.
Спасибо, ваши объяснения всегда четкие, ничего лишнего. Спасибо
Рада знакомству. Марина