Дорогую качественную рубашку опознают по деталям.
Манжета мужской рубашки — это существенная деталь, и сшить её не так-то просто. Для аккуратного соединения манжеты с рукавом требуется понимание алгоритма и некоторый навык.
Сейчас мы с вами разберём тонкости и сошьём настоящую сорочку, как в ателье индивидуального пошива — bespoke.
В конце концов, рубашка своими руками – это не «самострок» в целях экономии , а вполне осознанный процесс ручной работы. Давайте подойдём к вопросу с идеей сделать дорогую и красивую вещь, которую вы можете позволить для своего мужчины.
Поэтому: не упрощайте технологию, не пренебрегайте ручными стежками, держите утюг наготове.
Итак, рукав притачан к рубашке.
Разрез под застёжку обработан тем способом, который вам удобен и понятен, по вашим силам и навыкам.
Воспользуйтесь этими полезными мастер классами:
как обработать разрез рукава в рубашке
Этапы шитья манжеты рубашки .
- Выкроить манжеты
Ширина манжет мужской рубашки рассчитывается: «обхват запястья + 5 сантиметров на свободу и застёжку» . Высота – примерно 6 — 7,5 см. Форма –на ваш вкус. У меня есть несколько шаблонов – с прямым, скругленным и усеченным уголком, — очень удобно по ним выкраивать детали из дублерина.
Дублерин специальный, воротничковый, жесткий. Нет хорошего воротничкового? Возьмите подходящий флизелин и продублируйте обе части манжеты.
Манжету можно выкроить к перегибом, цельнокроенную, а можно из двух деталей. Безусловно, если форма простая прямоугольная, то нет смысла усложнять технологию , но в моем примере и форма непростая, и внутренняя часть манжеты сложная, с декоративной отделочной вставкой. Припуски на швы –по 1 см. - Дублировать верхнюю часть манжеты.
Дублерин выкраиваем без припусков и фиксируем утюгом по правилам технологии. Не нужно увлажнять или стирать клеевые материалы, — не дают усадку современные материалы, не беспокойтесь. На качестве прикладных не экономьте. - Подвернуть наизнанку и зафиксировать припуск внешней манжеты – приутюжить или проложить строчку. Я сделала и то, и другое.
- Сшить манжету.
Я это делаю слегка «на перегиб», на 1-2 мм, когда внешняя часть шире нижней, внутренней. В таком случае манжета красиво ложится по форме руки.
сколоть и стачать детали.
Прямые и острые углы срезать, припуски подрезать ступенчато, чтобы толщину швов распределить мягко, без перепадов. - Выметать край косыми стежками, направляя кант на изнаночную сторону (на 1 мм).
Отутюжить, сделать машинные петли на расстоянии примерно 1,5 см от края.
На этом же этапе нужно наметить линию притачивания к рукаву: смываемым маркером или мелком провести линию на изнанке внутренней манжеты, — точно по границе верхней манжеты. Аккуратное притачивание по намеченной линии даст нам четкое совпадение верхнего и нижнего края манжеты. - Пришить нижнюю деталь манжеты.
А вот здесь нам понадобится максимум внимания, — это самый ответственный пункт за красоту!
Складываем и скалываем детали: лицевая сторона внутренней манжеты плюс изнаночная сторона рукава. Сторона с петлей – к локтевой стороне разреза, а с пуговицей (будущей) – к передней.
На локтевой стороне закладываются 1-2 складки.
Можно сколоть булавками и идти строчить.
Но так как мы не китайские рабочие с конвейера, то, скорее всего, наш навык выполнения этого узла не доведен до автоматизма, да и качество хотим не китайское, то стоит взять иглу с ниткой и сметать детали по намеченным линиям.
Я тщательно совмещаю края деталей и дополнительно делаю точечную закрепку нитками в тон рубашке – на пару миллиметров, — теперь у меня есть полная уверенность, что края не сдвинутся во время машинной операции.
Портные дорогих мужских ателье эту операцию делают вручную.Притачать точно по намеченной линии. Отутюжить. - Пришить верхнюю деталь манжеты.
Если все операции до этого момента были сделаны тщательно, то любоваться работой можно уже сейчас: верхний край с абсолютной точностью совмещается с нижним.Но все же приметаем (приколем булавками) его для большей уверенности в конечном результате. К тому же, ручными стежками мы надежно скрываем шов соединения нижней детали к рукаву.Пришивать нужно по краю внешней стороны манжеты.
Сразу, единой строчкой, делаем и отстрочку манжеты по краю.Удобный приём: иглу с длинной ниткой вколоть в уголок и за хвостик нитки направлять движение манжеты под лапкой.
Оставьте длинные нитки машинной строчки, — их следует завязать, вдеть в ручную иглу, спрятать между слоями, отрезать лишнее. - Пришить пуговицу. Вторая пуговица может пришиваться, чтобы регулировать ширину манжета. В моём случае это просто декоративный приём ради шика ручной работы.
Манжета готова, любуемся красивым результатом.
Пьём чай. Переходим к выполнению ещё более сложного узла — воротника.
Полный цикл пошива рубашки рассмотрен в статье
как сшить рубашку
Давайте шить вместе. Непонятно? Спрашивайте! Задавайте вопросы в комментариях или в моих группах в соцсетях. Мой сайт живой, рабочий, а я всегда на связи.
6 комментариев. Оставить новый
Всё очень понравилось, одного не пойму: почему петля на манжете-вертикальная, а не горизонтальная? Она же в процессе носки обязательно деформируется!
Не очень удачно подобрана ткань для поэтапной демонстрации выполнения детали: слишком пёстрая, на ней плохо видно линии наметки и строчки.
отличные информативные фото, куда ж чётче? Это сшитая рубашка с таким принтом, которую я захотела. Заодно и мастер класс сняла для благодарных зрителей.
Заканчиваю шить сыну вторую рубашку по вашему МК. Большое спасибо за подробное описание обработки узлов. Правда с выкройкой у меня как то не сложилось. Усердно начертила 48 размер , но пройма и окат у меня получились кривые. Кроила в итоге по старой готовой выкройке, но сопоставила все параметры и прибавки с вашей выкройкой. Фигура у сына стандартная.
потрясающе! Спасибо огромное за такой подробный МК! И отдельно — очень нравится Ваш стиль изложения:-)! Как будто сидишь с Вами в одном кабинете и Вы всё видите и вовремя направляете в нужное русло! Анжела, спасибо за Ваше отношение к интернет-ученикам!:-)
Даша, а уж Вам какое огромное спасибо за чудный комментарий.
Надеюсь, это моя сильная сторона — объяснять просто сложные вещи.
Заходите, я всегда рада)