Манжета рубашки – сошьём красиво.

  1. Главная
  2. технологии
  3. рубашки
  4. Манжета рубашки – сошьём красиво.

Дорогую качественную  рубашку опознают по  деталям.
Манжета мужской рубашки  – это существенная деталь,  и сшить её не так-то просто. Для аккуратного соединения манжеты с рукавом требуется  понимание  алгоритма и некоторый навык.

Сейчас мы с вами разберём тонкости  и сошьём  настоящую  сорочку, как  в ателье индивидуального пошива — bespoke.
В конце концов, рубашка своими руками – это не «самострок» в целях экономии , а вполне осознанный процесс ручной работы.  Давайте подойдём к вопросу с идеей сделать дорогую  и красивую вещь, которую вы можете позволить для своего мужчины.

Поэтому: не упрощайте технологию,  не пренебрегайте  ручными стежками, держите утюг наготове. 

Итак, рукав притачан к рубашке.
Разрез под застёжку обработан  тем способом, который вам удобен и понятен, по вашим силам и навыкам.
Воспользуйтесь этими полезными мастер классами:

как обработать разрез рукава в рубашке

шлица рукава рубашки

Этапы шитья манжеты рубашки .

  1. Выкроить манжеты
    Ширина манжет мужской рубашки рассчитывается: «обхват запястья + 5 сантиметров на свободу и застёжку» . Высота – примерно 6 – 7,5 см. Форма –на ваш вкус. У меня есть несколько шаблонов  – с прямым, скругленным и усеченным уголком,  – очень удобно по ним выкраивать детали из дублерина.
    Дублерин специальный, воротничковый, жесткий.  Нет хорошего воротничкового? Возьмите подходящий флизелин и продублируйте обе части манжеты.
    Манжету можно выкроить к перегибом, цельнокроенную, а можно из двух деталей. Безусловно, если форма простая прямоугольная, то нет смысла усложнять технологию , но в моем примере и форма непростая, и внутренняя часть манжеты сложная, с декоративной отделочной вставкой.   Припуски на швы –по 1 см.
  2. Дублировать верхнюю часть манжеты.
    Дублерин выкраиваем без припусков и фиксируем утюгом по правилам технологии. Не нужно увлажнять или стирать клеевые материалы, – не дают усадку современные материалы, не беспокойтесь. На качестве прикладных не экономьте.
  3. Подвернуть наизнанку и зафиксировать припуск внешней манжеты – приутюжить или проложить строчку. Я сделала и то, и другое.
  4. Сшить манжету.
    Я это делаю слегка «на перегиб», на 1-2 мм, когда внешняя часть шире нижней, внутренней. В таком случае манжета красиво ложится по форме руки.
    сколоть и стачать детали.
    Прямые и острые углы срезать, припуски подрезать ступенчато, чтобы толщину  швов распределить мягко, без перепадов.
  5. Выметать край косыми стежками, направляя кант на изнаночную сторону (на 1 мм).
    Отутюжить, сделать машинные петли на расстоянии примерно 1,5 см от края.
    На этом же этапе нужно наметить линию притачивания к рукаву: смываемым маркером или мелком провести линию на изнанке внутренней манжеты, – точно по границе верхней манжеты.  Аккуратное  притачивание по намеченной линии даст нам четкое совпадение верхнего  и нижнего края манжеты.
  6. Пришить нижнюю деталь манжеты.
    А вот здесь нам понадобится максимум внимания, – это самый ответственный пункт за красоту!
    Складываем и скалываем  детали: лицевая сторона внутренней манжеты  плюс изнаночная сторона рукава.  Сторона с петлей – к локтевой стороне разреза, а с пуговицей (будущей) – к передней.
    На локтевой стороне закладываются 1-2 складки.
    Можно сколоть булавками и идти строчить.

    Но так как  мы не китайские рабочие с конвейера, то, скорее всего,  наш навык выполнения этого узла не доведен до автоматизма, да и качество  хотим не китайское, то стоит  взять иглу с ниткой и сметать детали по намеченным линиям.
    Я тщательно совмещаю края деталей и дополнительно делаю точечную закрепку нитками в тон рубашке – на пару миллиметров, –  теперь у меня есть полная уверенность, что края  не сдвинутся во время машинной операции.
    Портные дорогих мужских ателье эту операцию делают вручную.Притачать  точно по намеченной линии.  Отутюжить.
  7. Пришить верхнюю деталь манжеты.
    Если все операции до этого момента были сделаны тщательно, то любоваться работой можно уже сейчас: верхний край с абсолютной точностью совмещается с нижним.Но все же приметаем (приколем булавками) его для большей уверенности в конечном результате.  К тому же, ручными стежками  мы надежно скрываем шов соединения нижней детали к рукаву.Пришивать нужно по краю внешней стороны манжеты.

    Сразу, единой строчкой,  делаем и отстрочку манжеты по краю.Удобный приём:  иглу с длинной ниткой вколоть в уголок и за хвостик  нитки  направлять движение манжеты под лапкой.
    Оставьте длинные нитки машинной строчки, – их следует завязать,  вдеть в ручную иглу,  спрятать  между слоями, отрезать лишнее.
  8. Пришить пуговицу. Вторая пуговица может пришиваться, чтобы регулировать ширину манжета. В моём случае это просто декоративный приём ради шика ручной работы.

Манжета готова, любуемся красивым результатом.



Пьём чай. Переходим к выполнению ещё более сложного узла –  воротника.
Полный цикл пошива рубашки рассмотрен в статье
как сшить рубашку

Давайте шить вместе.  Непонятно? Спрашивайте! Задавайте вопросы в комментариях или в моих группах в соцсетях.  Мой сайт живой, рабочий, а  я всегда на связи.

 

3 комментария. Оставить новый

  • Татьяна
    19.06.2020 6:52

    Заканчиваю шить сыну вторую рубашку по вашему МК. Большое спасибо за подробное описание обработки узлов. Правда с выкройкой у меня как то не сложилось. Усердно начертила 48 размер , но пройма и окат у меня получились кривые. Кроила в итоге по старой готовой выкройке, но сопоставила все параметры и прибавки с вашей выкройкой. Фигура у сына стандартная.

    Ответить
  • потрясающе! Спасибо огромное за такой подробный МК! И отдельно – очень нравится Ваш стиль изложения:-)! Как будто сидишь с Вами в одном кабинете и Вы всё видите и вовремя направляете в нужное русло! Анжела, спасибо за Ваше отношение к интернет-ученикам!:-)

    Ответить
    • Даша, а уж Вам какое огромное спасибо за чудный комментарий.
      Надеюсь, это моя сильная сторона – объяснять просто сложные вещи.
      Заходите, я всегда рада)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню