планка поло с разрезом

  1. Главная
  2. технологии
  3. застёжки
  4. планка поло с разрезом

Пополняем нашу коллекцию застежек на рубашках. Сегодня – застежка -планка на рубашке поло с разрезом, притачанная с изнанки.

С лицевой стороны мы видим только разрез. Очень приятный вариант поло и очень легко выполняется.

Обрабатывать застежку нужно на самом первом этапе шитья, потому что так будет удобно обрабатывать узел.  Определите , длину будущего разреза, -например, 15 см. 

что нам понадобится дополнительно:

  • заготовка под планку шириной 10 см , длиной , равной длине разреза плюс 3 см.
  • полоска флизелина для дублирования планки 3 см * длина планки 

Выполнение действительно простое, -проще, чем обычная планка. Но приготовьтесь делать все очень аккуратно!

Я отмечаю линию середины переда рубашки. Давайте договоримся, что застежку мы делаем на “женскую” сторону.  Если вам нужна мужская рубашка, то выполняйте раскладку зеркально.

Итак, линия середины полочки- красная промётка.  Следующая прометка – 3 см правее на лицевой стороне. Это наш будущий разрез под планку.

Я предпочитаю подстраховать срезы от осыпания и укрепляю тонкой полоской дублерина (4мм) место будущего разреза, – с изнанки, разумеется.

теперь совместим “лицо к лицу” планку с полочкой по линиям разреза (красная наметка). 

Если выполняете женский вариант застежки, то сделайте так. как показано на схеме: слева от разреза 3,5 см, справа – 6,5 см ширины планки. если мужскую, то наоборот. 

Уважаемые читатели блога! Я приношу извинения, потому что выполнила мастер класс и перепутала порядок раскладки. Запомните: слева -узкая часть планки. а справа -широкая. Так правильно!

В остальном операция выполняется в полном соответствии с данным мастер классом.

Теперь выполним две параллельных строчки вдоль будущего разреза: строчка первая с шириной стежка не более 1,5  мм , до конца разреза, уголок, поднять лапку и развернуть шитьё. Проложить вторую строчку до верха застежки. Ширина между строчками не более 3- 4 мм. 

Сделаем разрез между строчками, не доходя 1 мм до угла. 

Далее работаем на изнаночной стороне полочки.

Выметаем и отутюжим узкую сторону планки вдоль разреза.  Подвернем припуск на 0,5см.

Ширина готовой планки при таком раскладе получается около 2,8 -2,9 мм. 

Притачаем подвернутый припуск с изнанки до уровня конца застежки. Не до конца, потому что нам ещё выполнять подворот планки.

Теперь оформим вторую часть планки. Подвернем на 2,8- 2,9 см (ширина первой планки). Сформируем планку и подвернем припуск.

Стоит приметать припуск так, чтобы изнаночная сторона  планки выступала на 1 мм над внешней. Пальчики это хорошо чувствуют.

А теперь притачаем припуск с лицевой  стороны. 

Нам остается подвернуть хвостик планки на изнанке, Приметать для аккуратности и притачать. Операция закончена. 

 Вот пример выполнения застежки на платье-рубашке. Разумеется,я не перепутала раскладку и выполнила застежку правильно. Чего и вам желаю! 

Платье было сшито в рамках нового оналйн курса Платье. Приглашаю всех желающих шить классные платья ко мне на курс. 

4 комментария. Оставить новый

  • Анжелика, добрый день! Немного запуталась в начале МК. Если ширина планки 3 см, то разрез под планку должен быть на расстоянии 1,5 см от середины переда? (у Вас написано 3 см от середины переда). Впервые выполняю застежку боюсь ошибиться.

    Ответить
  • Катерина
    31.05.2018 5:43

    заглянула на обработку планки, но “зависла” над вашим голубеньким платьем. очень гармоничное! простое, но в тоже время с изюмом. .. всё приближала фото, но так и не смогла понять (не зиг-заг и не ролевой шов, но и не простой машинный стежок) как вы обработали край рюши и низа рукава. откройте , пожалуйста, секрет такой приятной обработки 🙂

    Ответить
    • Катерина, спасибо). Это популярный московский шов. Двойная подгибка, но очень тонкая. В готовом виде строчка шириной 1-1,5 мм получается… но не всегда). Навык нужен, тонкие машинные иглы, неторопливое шитье.
      Урок по московскому шву здесь:
      https://angel-a-dress.ru/texniki-shitya/moskovskij-shov

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню