Пополняем нашу коллекцию застежек на рубашках. Сегодня — застежка -планка на рубашке поло с разрезом, притачанная с изнанки.
С лицевой стороны мы видим только разрез. Очень приятный вариант поло и очень легко выполняется.
Обрабатывать застежку нужно на самом первом этапе шитья, потому что так будет удобно обрабатывать узел. Определите , длину будущего разреза, -например, 15 см.
что нам понадобится дополнительно:
- заготовка под планку шириной 10 см , длиной , равной длине разреза плюс 3 см.
- полоска флизелина для дублирования планки 3 см * длина планки
Выполнение действительно простое, -проще, чем обычная планка. Но приготовьтесь делать все очень аккуратно!
Я отмечаю линию середины переда рубашки. Давайте договоримся, что застежку мы делаем на «женскую» сторону. Если вам нужна мужская рубашка, то выполняйте раскладку зеркально.
Итак, линия середины полочки- красная промётка. Следующая прометка — 3 см правее на лицевой стороне. Это наш будущий разрез под планку.
Я предпочитаю подстраховать срезы от осыпания и укрепляю тонкой полоской дублерина (4мм) место будущего разреза, — с изнанки, разумеется.
теперь совместим «лицо к лицу» планку с полочкой по линиям разреза (красная наметка).
Если выполняете женский вариант застежки, то сделайте так. как показано на схеме: слева от разреза 3,5 см, справа — 6,5 см ширины планки. если мужскую, то наоборот.
Уважаемые читатели блога! Я приношу извинения, потому что выполнила мастер класс и перепутала порядок раскладки. Запомните: слева -узкая часть планки. а справа -широкая. Так правильно!
В остальном операция выполняется в полном соответствии с данным мастер классом.
Теперь выполним две параллельных строчки вдоль будущего разреза: строчка первая с шириной стежка не более 1,5 мм , до конца разреза, уголок, поднять лапку и развернуть шитьё. Проложить вторую строчку до верха застежки. Ширина между строчками не более 3- 4 мм.
Сделаем разрез между строчками, не доходя 1 мм до угла.
Далее работаем на изнаночной стороне полочки.
Выметаем и отутюжим узкую сторону планки вдоль разреза. Подвернем припуск на 0,5см.
Ширина готовой планки при таком раскладе получается около 2,8 -2,9 мм.
Притачаем подвернутый припуск с изнанки до уровня конца застежки. Не до конца, потому что нам ещё выполнять подворот планки.
Теперь оформим вторую часть планки. Подвернем на 2,8- 2,9 см (ширина первой планки). Сформируем планку и подвернем припуск.
Стоит приметать припуск так, чтобы изнаночная сторона планки выступала на 1 мм над внешней. Пальчики это хорошо чувствуют.
А теперь притачаем припуск с лицевой стороны.
Нам остается подвернуть хвостик планки на изнанке, Приметать для аккуратности и притачать. Операция закончена.
Вот пример выполнения застежки на платье-рубашке. Разумеется,я не перепутала раскладку и выполнила застежку правильно. Чего и вам желаю!Платье было сшито в рамках нового оналйн курса Платье. Приглашаю всех желающих шить классные платья ко мне на курс.
7 комментариев. Оставить новый
Вот кто-то подумает, потом сделает, но я же наоборот: сделала разрез от планки 3см и только полностью завершив, поняла, что сделала что-то не то, а почему так получилось только прочитав коммент сообразила. Анжелика, исправьте, пожалуйста МК
Лена, переснимать урок уже не буду. Помимо фото материала есть и видеоурок с подробностями.
Можно в начале урока помету внести, что разрез выполняется в 1.5 см от середины переда? Я вещь испортила. Думала, может исправлю как-то, но вариантов нет.
Анжелика, добрый день! Немного запуталась в начале МК. Если ширина планки 3 см, то разрез под планку должен быть на расстоянии 1,5 см от середины переда? (у Вас написано 3 см от середины переда). Впервые выполняю застежку боюсь ошибиться.
дада, всё верно: 1,5 см о середины. Я оговорилась.
заглянула на обработку планки, но «зависла» над вашим голубеньким платьем. очень гармоничное! простое, но в тоже время с изюмом. .. всё приближала фото, но так и не смогла понять (не зиг-заг и не ролевой шов, но и не простой машинный стежок) как вы обработали край рюши и низа рукава. откройте , пожалуйста, секрет такой приятной обработки 🙂
Катерина, спасибо). Это популярный московский шов. Двойная подгибка, но очень тонкая. В готовом виде строчка шириной 1-1,5 мм получается… но не всегда). Навык нужен, тонкие машинные иглы, неторопливое шитье.
Урок по московскому шву здесь:
https://angel-a-dress.ru/texniki-shitya/moskovskij-shov